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sábado, 25 de febrero de 2012

Proceso de fabricación de la cerveza


Cebada

Materias primas
Cebada.
Lúpulo, humulus lupulus.
Agua
Levadura, hongos unicelulares Saccharomyces cerevisae.



Pasos de la fabricación
1º Recepción del grano en la fabrica.
2º Malteado: es básicamente iniciar la germinación y luego interrumpirla bajando humedad del grano de cereal. El motivo de germinar las semillas es para que se formen durante este proceso las encimas necesarias y se realicen los cambios necesarios en la estructura molecular de los componentes de la semilla para obtener de ella la mayor cantidad de moléculas de azúcares fermentables y nutrientes básicos para la levadura, sin esto no podría ocurrir la fermentación.
Este proceso se produce a una temperatura de 14ºC ideal para la germinación.

Fermentación de la cerve
3º Secado y tostado: Secado; en la que, se somete el grano germinado a un secado por aire moderadamente caliente durante un tiempo largo (2 ó 3 días), con esto se paraliza la germinación y se prepara la malta seca, que puede conservarse por mas tiempo. Tostado; el proceso de tostado (quemado dicen algunos) se realiza con el objetivo de oscurecer la malta (producción de caramelo), y obtener así una cerveza mas oscura. Lo común es que se tueste solo una parte de la malta y luego se mezcle con la malta clara para manipular el color final de la cerveza.
El grado de tostación de la malta produce el color de la cerveza
 "negra o rubia".

4º Coción: se cuece en un horno, se esteriliza y se añade lúpulo, que otorga sabor amargo.

Lúpulo
5º Fermentación: se produce mediante unos hongos unicelulares llamados, Saccharomyces Cerevisae que se sitúan en la superficie, se lleva a cabo en tanques.



Fuentes de las imágenes
plantas-especies.com
harrisonmacsam.pbworks.com
blog.dimehoteles.com
quedateavivir.wordpress.com
www.youtube.com fabricacion cerveza
http://www.youtube.com/watch?v=IN4I_c_tVxk

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